我校與新鄉市中心醫院共建“河南師范大學生物醫學研究院”
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 13

513日下午,我校與新鄉市中心醫院共建“生物醫學研究院”簽約授牌儀式在新鄉市中心醫院內科二樓多功能會議室舉行。新鄉市副市長李瑞霞,黨委常委、副校長劉玉芳出席儀式。我校生命科學學院、中科院上海巴斯德研究所、南方醫科大學、新鄉市中心醫院相關負責人及學術骨干100余人參加了儀式。儀式由中心醫院黨委書記孫來廣主持。

劉玉芳在致辭中介紹了河南師范大學的歷史沿革、學科發展、社會服務等,闡明了雙方本次共建的背景及良好的合作基礎,充分肯定了雙方攜手共建生物醫學研究院在服務國家戰略需求,加強科技創新,以及保障人口健康的重要意義,希望雙方能夠充分發揮各自的資源優勢及學科互補性,服務區域社會發展,全面開展科學技術的集成創新與高層次人才的聯合培養,進一步推動河南生物醫學相關領域向縱深方向不斷發展。

李瑞霞介紹了中心醫院的概況,贊揚了河南師范大學多年來在教育及科學研究領域所取得的成就,闡述了雙方共建生物醫學研究院的意義,表示完全贊同此次強強合作,并瞻望了生物醫學研究院的建設對于推動河南省醫學科學發展、提升臨床醫學水平和高層次人才聯合培養的前景。

生命科學學院院長余國營、中心醫院院長王培山共同簽署了合作協議。劉玉芳與李瑞霞為“河南師范大學生物醫學研究院”揭牌,正式拉開了雙方在生物醫學研究領域緊密合作的序幕。

在隨后舉行的學術交流會中,南方醫科大學教授潘星華,中科院上海巴斯德研究所研究員張馳宇分別作了有關單細胞測序及新病原發現的學術報告,并與雙方學術骨干進行了熱烈的交流討論。

據悉,河南師范大學生物醫學研究院將主要開展新藥創制與臨床應用、典型疾病的生物標志物的發現與應用、新發、突發傳染病致病機理、疾病組學與精準醫學等方面的研究。2018127日及2019423日,我校分別與河南省胸科醫院,河南省傳染病醫院簽約共建河南師范大學生物醫學研究院,此次參與共建的新鄉市中心醫院為新的加盟單位。

(生命科學學院 王海磊)