教育學部舉辦第八屆研究生學術活動月之校外專家學術報告
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 46

 

510日下午,教育學部在田家炳樓812舉辦題為《智能+視域下的前沿選題與論文規范——兼談提升研究生學術能力之策略》的學術報告。此次報告會邀請《遠程教育雜志》編輯部主任、執行主編陶侃擔任主講。學部研究生和部分教師百余人參加了此次報告會。報告會由教育學部副部長葉海智主持。

陶侃從人工智能發展的時代背景下,對智能+視域下的前沿寫作、學術論文的寫作與規范、研究生學術能力提升建議這三個方面進行了深入的講解。他舉用鮮活的案例講述了“智能+” 視域下,AI+教育、AI+學習者數據、人機協同、AI+5G等前沿選題。他詳細論述了論文寫作規范,強調了論文題目的重要,并指出在寫作過程中使用學術圖示的重要性。陶侃結合自身經驗總結,提出了研究生群體提高學術能力需要不斷思考、關注國際領域的重要學術報告、應注重跨界視角等建議。

講座結束后,陶侃與教師、學生們進行了交流探討,耐心地解答了同學們提出的問題。此次講座聚焦智能+視域下的前沿選題,鼓勵研究生培養學術思維方式,增強學術創新能力,對學部提升研究生學術能力起到了推動與提升作用。

(教育學部 謝青青 姚 湘)