南方醫科大學潘星華教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-16 瀏覽次數: 26

 

 

513日上午,應我校邀請,南方醫科大學潘星華教授在生物東樓報告廳作了題為單細胞組學技術進展和應用的學術報告,此次報告由生命科學學院院長余國營主持,生命科學學院60余名師生參加此次報告會。

本次報告圍繞單細胞組學技術進展和應用”的主題展開。潘星華以其團隊為例講解了單細胞測序技術的發展和現狀、單細胞技術所做的努力、最新應用和實驗室主要研究方向四部分內容。同時指出了單細胞組學技術研究面臨的六大挑戰,即表觀組學、多維組學、高通量建庫、原位技術、蛋白質組學及其他技術、生物信息學。此外,潘星華重點介紹了微流體這一前沿技術,并簡要提及了腫瘤進化方式與治療相關知識。報告結束后,潘星華對在座師生提出的問題進行了細致解答。

專家簡介

潘星華,南方醫科大學生物化學與分子生物學教授、主任,廣東省單細胞技術與應用重點實驗室主任,廣東省生化與分子生物學學會副理事長,現任耶魯大學遺傳系研究員現兼顧問,長期致力于遺傳學和基因組學研究,創建了一系列單細胞組測序技術并開展癌癥等相關應用研究。在PNASCellNatureNucleic Acids Res等雜志發表論文和專著近100篇,申請專利10余項其中7項獲得美國、國際授權。現為Nature Protocols等雜志評審專家、牛津大學出版社OUP雜志Precision Clinical Medicine副主編。

(生命科學學院 羅一帆 馬一凡/文 董 然/圖)