河南大學教授張先飛應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-16 瀏覽次數: 13

5月16日,應文學院邀請,河南大學博士生導師、教授張先飛在崇文樓二樓會議室作了題為“中國現代文學思潮研究的史料文獻方法與原則”的學術報告。學院相關教師及研究生到場聆聽本次講座。

張先飛教授結合自身教學實踐經驗,對研究生在現當代文學研究中應注意的問題作了系統闡述。他強調,現當代文學作品通常融入了作者的主觀想象,無法真正反映社會歷史現實,因此現當代文學的研究離不開對其相關文獻的剖析。學術研究者應把重點放在基礎文獻研究和學術研究訓練上,從“搜集全”和“針對準”兩方面提高文獻研究水平,了解文獻相關政治文化背景,從而真正體悟到文學的意蘊與價值。

講座結束后,張先飛對與會師生提出的問題作出細致解答。

專家簡介:

張先飛,河南大學文學院博士生導師,教育部青年長江學者,河南省高等學校特聘教授。首屆河南省社科名家,河南省百名優秀青年社科理論人才,河南省優秀青年社科專家。

(文學院 王周奕/文 許冰杰/圖)