北京大學博士生導師孔江平教授來我校講學
發布時間: 2019-05-17 瀏覽次數: 13

 

516日晚,應外國語學院邀請,北京大學博士生導師孔江平教授在學院學術報告廳作了題為“音位負擔量假說”與“音涯一千”的講座。講座由外國語學院院長梁曉冬主持,外國語學院專業教師、研究生共計百余人聆聽了講座。

講座中,孔江平指出,在現代語言學研究中,人的語言認知能力一直是語言學家研究的一個基本問題。從本世紀開始,由于語言認知研究的進展,人的語言認知能力變得越來越清晰。隨后從音位負擔量的角度,對人的語言認知能力進行一項實證性研究。從而發現:不同語言的音位負擔量相對恒定,在此基礎上,提出了“音位負擔量恒定假說”。基于這一假說,語言音位學、語言信息量的計算、語言接觸原理、語言演化中的歷史音變等以前很難解釋的現象,都因而得到很好的解釋,并在此基礎上提出了“音涯一千”說。

講座結束后,孔江平與現場師生進行互動,就教師們提出的相關問題給予了耐心細致的解答。

(外國語學院 蔣中洋)